EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup

Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
4282
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Für den Sirup
275 ml Wasser
175 g Zucker
2 Zitronen
1 EL Rosenwasser
Für den Kuchen
200 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g gemahlene, abgezogene Mandelkerne
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Joghurt 10% Fett
150 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zitronenschale
Außerdem
Bio-Rosenblütenblätter
Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Zitronen waschen, halbieren, auspressen und den Saft zufügen, alles 7-10 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, mit Rosenwasser aromatisieren.
3.
Für den Teig sämtliche trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen. Die nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander vermengen, zu den trockenen Zutaten geben und zügig miteinander vermengen. Den Teig in eine gefettete Springfrom geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
4.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Sirup tränken (den Sirup langsam darüber gießen/tröpfeln).
5.
Den ausgekühlten Kuchen mit Rosenblättern und Puderzucker garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.282 kcal(204 %)
Protein68 g(69 %)
Fett210 g(181 %)
Kohlenhydrate523 g(349 %)
zugesetzter Zucker339 g(1.356 %)
Ballaststoffe18,6 g(62 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.