EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mandel-Joghurt-Kuchen mit Rosensirup
Zutatenfür
- Für den Sirup
- 275 ml Wasser
- 175 g Zucker
- 2 Zitronen
- 1 EL Rosenwasser
- Für den Kuchen
- 200 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene, abgezogene Mandelkerne
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Joghurt 10% Fett
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronenschale
- Außerdem
- Bio-Rosenblütenblätter
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Zitronen waschen, halbieren, auspressen und den Saft zufügen, alles 7-10 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen, mit Rosenwasser aromatisieren.
3.
Für den Teig sämtliche trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen. Die nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander vermengen, zu den trockenen Zutaten geben und zügig miteinander vermengen. Den Teig in eine gefettete Springfrom geben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
4.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Sirup tränken (den Sirup langsam darüber gießen/tröpfeln).
5.
Den ausgekühlten Kuchen mit Rosenblättern und Puderzucker garnieren und servieren.