EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Marzipan-Quark-Kränze
mit Pistazien
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 75 g Zucker (4 gestr. EL)
- 1 Prise Salz
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 ml Rapsöl
- 100 g Marzipanrohmasse
- 25 g gehackte Pistazienkerne (2 EL)
- 1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlDinkelmehlMagerquarkMilch (1,5 % Fett)MarzipanrohmasseZucker
Zubereitung
1.
Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Salz, Quark, Milch und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
2.
Das Marzipan grob hacken, mit den Pistazien zum Teig geben und mit den Händen unterkneten.
3.
Den Teig in 20 Portionen teilen und zu dünnen Rollen von etwa 30 cm Länge formen. Jeweils 2 Rollen mehrmals locker umeinanderschlingen, sodass eine Art Kordel entsteht.
4.
Kordeln jeweils zu einem Kranz formen, dabei die Nahtstellen etwas zusammendrücken. 2 Bleche mit Backpapier belegen und die Kränze darauf verteilen. Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).
5.
Die Kränze mit der Mischung bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen. Kränze herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Selten haben süße Sachen so viele Ballaststoffe wie die Kränze: 3,5 Gramm pro Stück kommen immerhin zusammen. Und weil statt Butter hochwertige Fette aus Öl und Mandeln (im Marzipan) stecken, fällt der Anteil von gesättigten Fettsäuren erfreulich niedrig aus.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Seien Sie beim Kauf von Marzipanrohmasse ruhig wählerisch: Am wenigsten Zucker enthalten Produkte mit der Gütebezeichnung "MOO". Sie werden aus einem besonders hohen Anteil ausgesuchter Mandeln aus Mittelmeerländern hergestellt und schmecken entsprechend aromatisch.