EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marzipan-Quark-Kränze

mit Pistazien
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marzipan-Quark-Kränze

Marzipan-Quark-Kränze - Eine runde Sache fürs Kaffeekränzchen – nicht nur zu Ostern

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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Selten haben süße Sachen so viele Ballaststoffe wie die Kränze: 3,5 Gramm pro Stück kommen immerhin zusammen. Und weil statt Butter hochwertige Fette aus Öl und Mandeln (im Marzipan) stecken, fällt der Anteil von gesättigten Fettsäuren erfreulich niedrig aus.

Seien Sie beim Kauf von Marzipanrohmasse ruhig wählerisch: Am wenigsten Zucker enthalten Produkte mit der Gütebezeichnung "MOO". Sie werden aus einem besonders hohen Anteil ausgesuchter Mandeln aus Mittelmeerländern hergestellt und schmecken entsprechend aromatisch.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K9,8 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0,5 mg(1 %)
Kalium197 mg(5 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
10
Zutaten
150 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Dinkelmehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker (4 gestr. EL)
1 Prise Salz
150 g Magerquark
100 ml Milch (1,5 % Fett)
80 ml Rapsöl
100 g Marzipanrohmasse
25 g gehackte Pistazienkerne (2 EL)
1 Eigelb
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

1.
Marzipan-Quark-Kränze Zubereitung Schritt 1
Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Salz, Quark, Milch und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
2.
Marzipan-Quark-Kränze Zubereitung Schritt 2
Das Marzipan grob hacken, mit den Pistazien zum Teig geben und mit den Händen unterkneten.
3.
Marzipan-Quark-Kränze Zubereitung Schritt 3
Den Teig in 20 Portionen teilen und zu dünnen Rollen von etwa 30 cm Länge formen. Jeweils 2 Rollen mehrmals locker umeinanderschlingen, sodass eine Art Kordel entsteht.
4.
Marzipan-Quark-Kränze Zubereitung Schritt 4
Kordeln jeweils zu einem Kranz formen, dabei die Nahtstellen etwas zusammendrücken. 2 Bleche mit Backpapier belegen und die Kränze darauf verteilen. Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).
5.
Marzipan-Quark-Kränze Zubereitung Schritt 5
Die Kränze mit der Mischung bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen. Kränze herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 
Die Kränze sind sehr gut. Einen Tipp habe ich noch. Die Pistazien und das Marzipan mit etwas Mehl in einer Moulinette oder sonstigen Zerkleinerer bearbeiten. Bei zu großen Stücken hatte ich Probleme beim Ausrollen. Sonst ein tolles Rezept.
 
Sehr gutes Rezept. Der Teig lässt sich hervorragend verarbeiten und die Kränze sind von der Konsistenz her genau richtig.
 
Hallo liebes eatsmarter-team, wie lange sind diese Marzipan-Quark-Kränze haltbar? Möchte sie etwas kleiner gestalten und dann in Säckchen portionieren und verschenken…. LG, cli
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie halten schon ein paar Tage, aber dann schmecken Sie nicht mehr so gut.
 
Diese Kränze sind wirklich lecker. Kann man die auch einfrieren? Dann könnte man ja eine Portion auf Vorrat backen EAT SMARTER sagt: Am besten frieren Sie die Kränze vor dem Backen ein. Legen Sie sie nebeneinander, bis sie gefroren sind, damit sie nicht die Form verlieren, dann können die Kränze in eine Tüte gegeben werden. Zum Fertigbacken nebeneinander auf ein Backbleich legen, 30 Minuten auftauen lassen und wie beschrieben backen.
 
Ich habe vorher noch nie Dinkelmehl zum Backen genommen aber es schmeckt in diesem Kranz wirklich gut. Der Marzipangeschmack mit den Pistazien ist toll!
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