EatSmarter Exklusiv-Rezept
Marzipan-Quark-Kränze
mit Pistazien
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Selten haben süße Sachen so viele Ballaststoffe wie die Kränze: 3,5 Gramm pro Stück kommen immerhin zusammen. Und weil statt Butter hochwertige Fette aus Öl und Mandeln (im Marzipan) stecken, fällt der Anteil von gesättigten Fettsäuren erfreulich niedrig aus.
Seien Sie beim Kauf von Marzipanrohmasse ruhig wählerisch: Am wenigsten Zucker enthalten Produkte mit der Gütebezeichnung "MOO". Sie werden aus einem besonders hohen Anteil ausgesuchter Mandeln aus Mittelmeerländern hergestellt und schmecken entsprechend aromatisch.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,5 mg | (1 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
10
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 75 g Zucker (4 gestr. EL)
- 1 Prise Salz
- 150 g Magerquark
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 ml Rapsöl
- 100 g Marzipanrohmasse
- 25 g gehackte Pistazienkerne (2 EL)
- 1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlDinkelmehlMagerquarkMilch (1,5 % Fett)MarzipanrohmasseZuckerZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 Kuchengitter
Zubereitungsschritte
1.
Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Salz, Quark, Milch und Öl zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
2.
Das Marzipan grob hacken, mit den Pistazien zum Teig geben und mit den Händen unterkneten.
3.
Den Teig in 20 Portionen teilen und zu dünnen Rollen von etwa 30 cm Länge formen. Jeweils 2 Rollen mehrmals locker umeinanderschlingen, sodass eine Art Kordel entsteht.
4.
Kordeln jeweils zu einem Kranz formen, dabei die Nahtstellen etwas zusammendrücken. 2 Bleche mit Backpapier belegen und die Kränze darauf verteilen. Das Ei trennen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen (Eiweiß anderweitig verwenden).
5.
Die Kränze mit der Mischung bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen. Kränze herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kommentare
Marlies Amselhupser
vom 24.03.2024.
Die Kränze sind sehr gut. Einen Tipp habe ich noch. Die Pistazien und das Marzipan mit etwas Mehl in einer Moulinette oder sonstigen Zerkleinerer bearbeiten. Bei zu großen Stücken hatte ich Probleme beim Ausrollen.
Sonst ein tolles Rezept. - Antworten
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Valerie Jacob
vom 01.04.2018.
Sehr gutes Rezept. Der Teig lässt sich hervorragend verarbeiten und die Kränze sind von der Konsistenz her genau richtig. - Antworten
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cli40
vom 17.06.2014.
Hallo liebes eatsmarter-team,
wie lange sind diese Marzipan-Quark-Kränze haltbar? Möchte sie etwas kleiner gestalten und dann in Säckchen portionieren und verschenken….
LG, cli - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.06.2014.
Sie halten schon ein paar Tage, aber dann schmecken Sie nicht mehr so gut. - Antworten
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Krümel
vom 03.04.2012.
Diese Kränze sind wirklich lecker.
Kann man die auch einfrieren?
Dann könnte man ja eine Portion auf Vorrat backen
EAT SMARTER sagt: Am besten frieren Sie die Kränze vor dem Backen ein. Legen Sie sie nebeneinander, bis sie gefroren sind, damit sie nicht die Form verlieren, dann können die Kränze in eine Tüte gegeben werden. Zum Fertigbacken nebeneinander auf ein Backbleich legen, 30 Minuten auftauen lassen und wie beschrieben backen. - Antworten
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Erich
vom 03.12.2010.
Ich habe vorher noch nie Dinkelmehl zum Backen genommen aber es schmeckt in diesem Kranz wirklich gut. Der Marzipangeschmack mit den Pistazien ist toll! - Antworten
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