EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- 60 g Honig (4 EL)
- 1 Zimtstange
- 100 g Himbeeren
- 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 100 g Mascarpone
- 400 g Magerquark
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser, 2 EL Honig und Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und zum Rhabarber geben. Alles abkühlen lassen und Zimtstange entfernen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 1 TL Orangenschale zum Rhabarber geben.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Für die Creme Mascarpone mit Quark, Milch, restlichem Honig und Vanillemark glatt rühren.
Mascarponecreme und Rhabarber-Kompott abwechselnd in 4 Gläser füllen und sofort genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rhabarber liefert reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid eine wichtige Rolle als Elektrolyt spielt und unter anderem für die Reizweiterleitung in unserem Nervensystem einen Beitrag leistet. Himbeeren sind echte Anti-Aging-Wunder: Sie sind reich an Antioxidantien und schützen uns vor freien Radikalen, die unsere Haut altern lassen.
Smarter Tipp
Noch besser schmeckt das Dessert mit etwas zusätzlicher Frische: Mit 2–3 Blättern frischer Minze pro Glas bekommt die Nachspeise eine besondere Note und macht noch mehr Appetit. Die Minze wirkt zudem anregend und macht bei Müdigkeit wieder munter.