EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mascarponetarte mit Heidelbeeren
Zutatenfür
- Für den Boden
- 180 g Mehl
- 60 g Zucker
- Salz
- 1 Ei
- 120 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Für den Belag
- 400 g Blaubeeren
- 400 g Mascarpone
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 150 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten Belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
5.
Die Beeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
6.
Die Mascarpone mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Abrieb und der Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zu einer cremig-luftigen Masse schlagen (ca. 5 Minuten).
7.
Diese auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, die Beeren darauf verteilen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
8.
In Stücke geschnitten servieren.