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Kheer

Kheer

Indischer Milchreis
10 min, fertig in 50 min
Zeit:
323
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Basmatireis
750 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Msp. Safran
4 TL Rohrohrzucker
4 grüne Kardamomkapseln
1 Gewürznelke
½ TL Zimtpulver (Ceylon)
1 Handvoll Mandeln (mit Haut)
2 TL Rosenwasser (nach Bedarf)
1 EL Pistazienkerne
Zubereitung
1.

Reis in eine Schale geben und für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abseihen und mit kaltem Wasser waschen.

2.

Milch mit Zucker und Safran in einen Topf geben. Kardamomkapseln andrücken und mit Nelke sowie Zimt zur Milch geben und alles aufkochen lassen.

3.

Sobald die Milch zu kochen beginnt, Reis einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht festklebt und anbrennt.

4.

Derweil Mandeln fein hacken und zum Reis geben. Bei Bedarf Rosenwasser unter das Kheer rühren, abschmecken und auf Schälchen verteilen. Mit grob gehackten Pistazien toppen und kalt oder warm genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien323 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kheer steht in der indischen Küche für einen Milchreis, der mit Basmatireis und vielen Gewürzen zubereitet wird. Ganz vorne mit dabei: Kardamom. Die getrockneten Samenkapseln betonen nicht nur die milde Süße, sondern können einen gestressten Magen beruhigen, Blähungen sowie Übelkeit lindern. Daher ist Kardamom aus der ayurvedischen Hausapotheke auch nicht wegzudenken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die indische Leckerei kann natürlich auch vegan zubereitet werden. Einfach Milch durch Mandeldrink austauschen; weniger wässrig wird es, wenn Sie dann noch einen Esslöffel Mandelmus ergänzen. Zudem lässt sich Kheer durch unterschiedliche Toppings weiter verfeinern. Wie wäre es mit Erdbeeren, Mango oder essbaren Blüten?

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