Kheer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kheer steht in der indischen Küche für einen Milchreis, der mit Basmatireis und vielen Gewürzen zubereitet wird. Ganz vorne mit dabei: Kardamom. Die getrockneten Samenkapseln betonen nicht nur die milde Süße, sondern können einen gestressten Magen beruhigen, Blähungen sowie Übelkeit lindern. Daher ist Kardamom aus der ayurvedischen Hausapotheke auch nicht wegzudenken.
Die indische Leckerei kann natürlich auch vegan zubereitet werden. Einfach Milch durch Mandeldrink austauschen; weniger wässrig wird es, wenn Sie dann noch einen Esslöffel Mandelmus ergänzen. Zudem lässt sich Kheer durch unterschiedliche Toppings weiter verfeinern. Wie wäre es mit Erdbeeren, Mango oder essbaren Blüten?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 377 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 251 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Basmatireis
- 750 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Msp. Safran
- 4 TL Rohrohrzucker
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 1 Gewürznelke
- ½ TL Zimtpulver (Ceylon)
- 1 Handvoll Mandeln (mit Haut)
- 2 TL Rosenwasser (nach Bedarf)
- 1 EL Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in eine Schale geben und für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Abseihen und mit kaltem Wasser waschen.
Milch mit Zucker und Safran in einen Topf geben. Kardamomkapseln andrücken und mit Nelke sowie Zimt zur Milch geben und alles aufkochen lassen.
Sobald die Milch zu kochen beginnt, Reis einrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit der Reis nicht festklebt und anbrennt.
Derweil Mandeln fein hacken und zum Reis geben. Bei Bedarf Rosenwasser unter das Kheer rühren, abschmecken und auf Schälchen verteilen. Mit grob gehackten Pistazien toppen und kalt oder warm genießen.
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