EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
10
Drucken
Müslibrötchen

Müslibrötchen

20 min, fertig in 12 h 20 min
Zeit:
254
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
220 g Dinkelmehl Type 630
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g kernige Haferflocken
45 g Sonnenblumenkerne (3 EL)
45 g Leinsamen (3 EL)
100 g Rosinen
1 TL Salz
1 TL Honig
½ Würfel Hefe
Zubereitung
1.

200 g Dinkelmehl, Vollkornmehl mit 80 g Haferflocken, 2 EL Sonnenblumenkernen, 2 EL Leinsamen, Rosinen, Salz, Honig, fein zerbröselter Hefe und 350 ml warmem Wasser in eine große Schüssel geben. Kurz mit einem Löffel so zu einem Teig verrühren, dass keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind (nicht kneten). Eine glatte Oberfläche formen, die Schüssel abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2.

Am nächsten Tag den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche 2- bis 3-mal falten und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10 Stücke schneiden und zu Brötchen formen; am besten mit feuchten Händen, da der Teig sehr klebt.

3.

Teigstücke mit genügend Abstand auf Backpapier legen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

4.

Brötchen mit Wasser bepinseln und mit restlichen Haferflocken, Kernen und Samen bestreuen. Einen flachen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Backpapier mit den Brötchen auf das Blech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein9 g(9 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkel punktet mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Das Korn ist außerdem reich an Kieselsäure, auch Silizium genannt. Dieser Stoff ist wichtig für ein festes Gewebe im Körper und erhöht dessen Elastizität.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie mögen keine Rosinen? Kein Problem: Auch mit anderem Trockenobst, zum Beispiel klein gehackten Aprikosen, schmecken die Brötchen toll! Wählen Sie beim Kauf auf jeden Fall ungeschwefelte Früchte, denn die geschwefelte Variante kann bei empfindlichen Menschen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.