Backen mit Vollkorn

Müslibrötchen

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Durchschnitt: 4.7 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Müslibrötchen

Müslibrötchen - Körner-Mix aus dem Ofen

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 12 h 20 min
Fertig
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel punktet mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Das Korn ist außerdem reich an Kieselsäure, auch Silizium genannt. Dieser Stoff ist wichtig für ein festes Gewebe im Körper und erhöht dessen Elastizität.

Sie mögen keine Rosinen? Kein Problem: Auch mit anderem Trockenobst, zum Beispiel klein gehackten Aprikosen, schmecken die Brötchen toll! Wählen Sie beim Kauf auf jeden Fall ungeschwefelte Früchte, denn die geschwefelte Variante kann bei empfindlichen Menschen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein9 g(9 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K7 μg(12 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium309 mg(8 %)
Calcium27 mg(3 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod0,8 μg(0 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure87,5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
10
Zutaten
220 g Dinkelmehl Type 630
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g kernige Haferflocken
45 g Sonnenblumenkerne (3 EL)
45 g Leinsamen (3 EL)
100 g Rosinen
1 TL Salz
1 TL Honig
½ Würfel Hefe

Zubereitungsschritte

1.

200 g Dinkelmehl, Vollkornmehl mit 80 g Haferflocken, 2 EL Sonnenblumenkernen, 2 EL Leinsamen, Rosinen, Salz, Honig, fein zerbröselter Hefe und 350 ml warmem Wasser in eine große Schüssel geben. Kurz mit einem Löffel so zu einem Teig verrühren, dass keine trockenen Stellen mehr zu sehen sind (nicht kneten). Eine glatte Oberfläche formen, die Schüssel abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2.

Am nächsten Tag den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche 2- bis 3-mal falten und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10 Stücke schneiden und zu Brötchen formen; am besten mit feuchten Händen, da der Teig sehr klebt.

3.

Teigstücke mit genügend Abstand auf Backpapier legen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

4.

Brötchen mit Wasser bepinseln und mit restlichen Haferflocken, Kernen und Samen bestreuen. Einen flachen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Backpapier mit den Brötchen auf das Blech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Ober-/Unterhitze) in etwa 15 Minuten goldbraun backen.

 
Hallo, würde auch Trockenhefe funktionieren? Wenn ja wieviel?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pussibär, das sollte kein Problem sein. Verwenden Sie anstelle des halben Würfels frischer Hefe einfach 1 Päckchen Trockenhefe. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Bei mir hat sich die Teigmenge über Nacht nicht vergrößert. Ist das ok?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo HeinzP, normalerweise müsste sich das Teigvolumen über Nacht deutlich vergrößern. Haben Sie den Teig abgedeckt und an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen? Das verwendete Wasser sollte nur lauwarm sein, da bei zu heißem Wasser die Hefe zerstört wird und ihre Triebkraft verliert. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Statt über Nacht habe ich den Teig nur ca. 2 Stunden gehen lassen, das Ergebnis war trotzdem super-lecker!!! Tolles Rezept, super einfach, hat gut funktioniert und gibt es bestimmt bald mal wieder.
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