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Muffins mit Kürbis und Nüssen

Muffins mit Kürbis und Nüssen

Kindersnack (7–9 Jahre)
30 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
258
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Stück Kürbis (125 g, ohne Schale)
200 g große Bio-Orange (1 große Bio-Orange)
40 g Haselnusskerne
1 Ei
50 g Rohrzucker (2.5 EL)
5 EL Rapsöl
70 g Joghurt (1,5 % Fett) (3.5 EL)
130 g Mehl Type 1050
1 ½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Zubereitung
1.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 1

Kürbis fein raspeln.

2.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 2

Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.

3.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 3

Haselnüsse in einem Blitzhacker fein hacken.

4.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 4

Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers kurz verrühren. Rohrzucker, Rapsöl, Joghurt, 120 ml Orangensaft und die Orangenschale kurz unterrühren.

5.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 5

Mehl, Backpulver, je 1 Prise Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Zur Eimischung geben und alles so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die Kürbisraspel und gehackten Haselnüsse unterheben.

6.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 6

6 Papierförmchen in ein Muffinblech (6 Mulden) setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.

7.
Muffins mit Kürbis und Nüssen Zubereitung Schritt 7

Muffinblech herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Muffins aus dem Blech lösen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter in etwa 40 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbis liefert zellschützendes Beta-Carotin – und zwar umso mehr, je kräftiger orangefarben das Gemüse ist. Durch die Nüsse bekommt Ihr Kind zusätzlich 40 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin E, das ebenfalls die körpereigene Abwehr unterstützt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Übrig gebliebene Muffins halten sich in einer Box im Kühlschrank mindestens 3 Tage frisch. Sie können sie natürlich auch einfrieren; sie brauchen dann zum Auftauen bei Zimmertemperatur etwa 3–4 Stunden.

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