Muffins mit Kürbis und Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis liefert zellschützendes Beta-Carotin – und zwar umso mehr, je kräftiger orangefarben das Gemüse ist. Durch die Nüsse bekommt Ihr Kind zusätzlich 40 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin E, das ebenfalls die körpereigene Abwehr unterstützt.
Übrig gebliebene Muffins halten sich in einer Box im Kühlschrank mindestens 3 Tage frisch. Sie können sie natürlich auch einfrieren; sie brauchen dann zum Auftauen bei Zimmertemperatur etwa 3–4 Stunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 258 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 40 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Stück Kürbis (125 g, ohne Schale)
- 200 g große Bio-Orange (1 große Bio-Orange)
- 40 g Haselnusskerne
- 1 Ei
- 50 g Rohrzucker (2.5 EL)
- 5 EL Rapsöl
- 70 g Joghurt (1,5 % Fett) (3.5 EL)
- 130 g Mehl Type 1050
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis fein raspeln.
Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange halbieren und auspressen.
Haselnüsse in einem Blitzhacker fein hacken.
Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers kurz verrühren. Rohrzucker, Rapsöl, Joghurt, 120 ml Orangensaft und die Orangenschale kurz unterrühren.
Mehl, Backpulver, je 1 Prise Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Zur Eimischung geben und alles so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zum Schluss die Kürbisraspel und gehackten Haselnüsse unterheben.
6 Papierförmchen in ein Muffinblech (6 Mulden) setzen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Muffinblech herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Muffins aus dem Blech lösen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter in etwa 40 Minuten vollständig abkühlen lassen.
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