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Muffins mit Rhabarber

Muffins mit Rhabarber

20 min, fertig in 45 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
65 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Rhabarber
1 Bio-Orange
1 Ei
75 ml Rapsöl
100 g Honig
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
150 ml Buttermilch
250 g Emmer-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
Zubereitung
1.

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Ei mit Orangenschale und -saft, Rapsöl, Honig, Vanillepulver, Salz und Buttermilch verrühren. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und die Eiermischung zügig unterrühren. Rhabarber unterheben.

2.

Teig auf die Mulden eines mit Papierförmchen ausgekleideten Muffin-Backblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene in ca. 25 Minuten goldbraun backen.Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die in Rhabarber reichlich enthaltene Apfel- und Oxalsäure sorgt nicht nur für den typtischen fein-säuerlichen Geschmack des Gemüses, sondern wirkt unter anderem gegen krankmachende Bakterien in Magen und Darm und bringt die Verdauung in Schwung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Probleme mit Nieren- oder Gallensteinen haben oder an Rheuma oder Gicht leiden, sollten Sie aufgrund des hohen Oxalsäure-Gehalts auf Rhabarber lieber verzichten. Alternativ bieten sich für die Muffins klein geschnittene Erdbeeren, Himbeeren oder Apfelwürfel an.

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