Muffins mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Rhabarber reichlich enthaltene Apfel- und Oxalsäure sorgt nicht nur für den typtischen fein-säuerlichen Geschmack des Gemüses, sondern wirkt unter anderem gegen krankmachende Bakterien in Magen und Darm und bringt die Verdauung in Schwung.
Wenn Sie Probleme mit Nieren- oder Gallensteinen haben oder an Rheuma oder Gicht leiden, sollten Sie aufgrund des hohen Oxalsäure-Gehalts auf Rhabarber lieber verzichten. Alternativ bieten sich für die Muffins klein geschnittene Erdbeeren, Himbeeren oder Apfelwürfel an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Rhabarber
- 1 Bio-Orange
- 1 Ei
- 75 ml Rapsöl
- 100 g Honig
- 1 TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml Buttermilch
- 250 g Emmer-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Ei mit Orangenschale und -saft, Rapsöl, Honig, Vanillepulver, Salz und Buttermilch verrühren. Mehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und die Eiermischung zügig unterrühren. Rhabarber unterheben.
Teig auf die Mulden eines mit Papierförmchen ausgekleideten Muffin-Backblechs verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene in ca. 25 Minuten goldbraun backen.Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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