EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 1 Eiweiß
- Salz
- 50 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Walnüsse
- ½ TL Zimt
- 50 g fein geriebenes Marzipan
- 20 ml Rum
- Zum Bestreichen und Verzieren
- 1 Ei
- 2 EL Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Fischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten, in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Walnüsse mit dem Zimt und dem Marzipan mischen und mit dem Rum nach und nach unter den Eischnee heben.
4.
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 dünnen, ovalen Fladen (ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Einen Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Darauf die Nussmasse geben, gleichmäßig verteilen und ca. 5 cm Rand frei lassen. Den zweiten Fladen vorsichtig darüber legen, die Ränder übereinander schlagen und andrücken. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Oberfläche des Kuchens damit dünn damit bepinseln und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
5.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker und Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen. In eine kleine Spritztüte füllen. Den Kuchen etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse in Mustern verzieren. Anschließend fertig backen und auskühlen lassen.