Nusskuchen

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Nusskuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
4511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.511 kcal(215 %)
Protein71 g(72 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate393 g(262 %)
zugesetzter Zucker199 g(796 %)
Ballaststoffe15,6 g(52 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E48,7 mg(406 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19 mg(158 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin89,5 μg(199 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.458 mg(36 %)
Calcium265 mg(27 %)
Magnesium329 mg(110 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink8,2 mg(103 %)
gesättigte Fettsäuren115 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin850 mg
Zucker gesamt214 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
180 g Butter
Für die Füllung
1 Eiweiß
Salz
50 g Puderzucker
150 g gemahlene Walnüsse
½ TL Zimt
50 g fein geriebenes Marzipan
20 ml Rum
Zum Bestreichen und Verzieren
1 Ei
2 EL Schlagsahne
40 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterWalnussZuckerMarzipanSchlagsahneZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Fischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten, in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Walnüsse mit dem Zimt und dem Marzipan mischen und mit dem Rum nach und nach unter den Eischnee heben.
4.
Den Teig halbieren und auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2 dünnen, ovalen Fladen (ca. 0,5 cm dick) ausrollen. Einen Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Darauf die Nussmasse geben, gleichmäßig verteilen und ca. 5 cm Rand frei lassen. Den zweiten Fladen vorsichtig darüber legen, die Ränder übereinander schlagen und andrücken. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. Die Oberfläche des Kuchens damit dünn damit bepinseln und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
5.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker und Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen. In eine kleine Spritztüte füllen. Den Kuchen etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse in Mustern verzieren. Anschließend fertig backen und auskühlen lassen.
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