EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 400 g gehackte Haselnüsse
- 250 g Zucker
- 300 g Schlagsahne
- 4 EL Honig
- 10 ml Kirschwasser
- Ausserdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Puderzucker m Bestäuben
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Für den Teig die Butter mit Zitronenschale und Zucker schaumig rühren. Ei und Eigelb untermischen und das Mehl nach und nach dazurühren. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen
3.
lassen, Sahne und Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, Nüsse und Kirschwasser dazugeben und alles abkühlen lassen.
4.
Die Springform einfetten, Backofen auf 175 Grad vorheizen.
5.
Gut 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen.
6.
Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. 1/3 des Teiges in der Größe der Form
7.
ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Den restlichen Teig dünn
8.
ausrollen, ca. 1,5 cm breite Streifen ausschneiden und ein Gitter auf die Torte
9.
legen. Eigelb und Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen und 45
10.
Minuten backen. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Vor dem
11.
Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.