EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 200 g gemahlene Walnüsse
- 20 ml Rum
- 2 EL Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 5 g Instant-Kaffeepulver
- Für die Füllung
- 400 g Schlagsahne
- 60 g Puderzucker
- 80 g gemahlen Walnüsse
- Für die Buttercreme
- 100 g Butter
- 100 g Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 10 g Instant-Kaffeepulver
- 80 g Walnusskerne
Zubereitung
1.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach mit der Buttermasse schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Instant- Kaffee, Rum, Kakao und Walnüsse unter die Schaummasse rühren.
2.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50- 60 Min. backen. Nadelprobe machen, ob der Teig durch ist. Den Kuchen herausnehmen, in der Form etwas auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Den Kuchen halbieren und den Boden auf eine Kuchenplatte geben.
3.
Für die Füllung die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und die Walnüsse unterrühren. Füllung auf dem Boden verteilen, glatt streichen und den Kuchendeckel darauf setzen.
4.
Für die Creme den Instant- Kaffee mit 1 EL heißem Wasser auflösen.
5.
Sahne steif schlagen. Butter schaumig rühren, Sahne, Puderzucker und Kaffee unterrühren. Die Creme auf dem Kuchendeckel grob verteilen.
6.
Mit Walnusskernen garnieren.