EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Ofenkartoffeln mit Hackfüllung
- Zutaten
- 1400 g große festkochende Kartoffeln (4 große festkochende Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 2 grüne milde Chilischoten
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Rindertatar
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 Tomaten
- 2 Stiele Koriander
- Salz
- Pfeffer
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen, fest in Alufolie wickeln und rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Möhren fein raspeln. Chilischoten waschen, halbieren, putzen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Tatar darin bei mittlerer Hitze krümelig braten. Chili, Knoblauch, Zwiebel und Möhren 2–3 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen, würfeln, zum Hack geben und 30 Minuten einköcheln lassen.
Koriander waschen, trockenschütteln und hacken. In die Pfanne geben, salzen und pfeffern.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auspacken, kreuzweise einschneiden, auf 4 Teller legen und mit der Hackmischung füllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dank des Hackfleischs kann sich der Eisengehalt dieses Gerichts durchaus sehen lassen – das Spurenelement wird unter anderem für den Sauerstofftransport im Körper benötigt.
Smarter Tipp
Genießen Sie dazu einen knackigen Salat, um den Gemüse-Anteil der Mahlzeit zu erhöhen.