Ofenkartoffeln mit Hackfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des Hackfleischs kann sich der Eisengehalt dieses Gerichts durchaus sehen lassen – das Spurenelement wird unter anderem für den Sauerstofftransport im Körper benötigt.
Genießen Sie dazu einen knackigen Salat, um den Gemüse-Anteil der Mahlzeit zu erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.838 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1400 g große festkochende Kartoffeln (4 große festkochende Kartoffeln)
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 2 grüne milde Chilischoten
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 200 g Rindertatar
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 Tomaten
- 2 Stiele Koriander
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen, fest in Alufolie wickeln und rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Möhren fein raspeln. Chilischoten waschen, halbieren, putzen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Tatar darin bei mittlerer Hitze krümelig braten. Chili, Knoblauch, Zwiebel und Möhren 2–3 Minuten mitdünsten. Mit Brühe ablöschen.
Inzwischen Tomaten waschen, putzen, würfeln, zum Hack geben und 30 Minuten einköcheln lassen.
Koriander waschen, trockenschütteln und hacken. In die Pfanne geben, salzen und pfeffern.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auspacken, kreuzweise einschneiden, auf 4 Teller legen und mit der Hackmischung füllen.
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