EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Orangenkuchen

Orangenkuchen

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
6469
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Für den teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Für den Belag
3 unbehandelte Orangen
3 Eier
500 g Marzipanrohmasse
1 Fläschchen Bittermandelaroma
2 EL Orangensaft
50 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
Butter für die Form
100 g Orangenmarmelade
Zubereitung
1.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Schale der Orangen mit einem Zestenreißer abziehen und die Zesten klein schneiden.

2.

Die Eier trennen. Die Marzipanrohmasse mit dem Mandelaroma, dem Saft, den Eigelben und 1 Eiweiß verkneten. Die übrigen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Mandeln mit dem Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden.

3.

Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Marzipan-Orangen-Masse darauf verstreichen. Die Orangen von der weißen Haut befreien, in Scheiben schneiden und auf der Marzipanmasse verteilen. Die Marmelade leicht erwärmen und 2/3 über die Tarte gießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, mit der restlichen Marmelade beträufeln, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.469 kcal(308 %)
Protein156 g(159 %)
Fett374 g(322 %)
Kohlenhydrate617 g(411 %)
zugesetzter Zucker337 g(1.348 %)
Ballaststoffe66,5 g(222 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.