Orangenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.469 kcal | (308 %) | mehr | |
Protein | 156 g | (159 %) | mehr | |
Fett | 374 g | (322 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 617 g | (411 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 337 g | (1.348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 66,5 g | (222 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 8,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 113,7 mg | (948 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 44,9 mg | (374 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 504 μg | (168 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 72,9 μg | (162 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 290 mg | (305 %) | ||
Kalium | 4.552 mg | (114 %) | mehr | |
Calcium | 741 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 1.017 mg | (339 %) | mehr | |
Eisen | 20,2 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 16,4 mg | (205 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 113,3 g | |||
Harnsäure | 405 mg | |||
Cholesterin | 1.236 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 428 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 3 unbehandelte Orangen
- 3 Eier
- 500 g Marzipanrohmasse
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Puderzucker
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsplatte
- Butter für die Form
- 100 g Orangenmarmelade
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Schale der Orangen mit einem Zestenreißer abziehen und die Zesten klein schneiden.
Die Eier trennen. Die Marzipanrohmasse mit dem Mandelaroma, dem Saft, den Eigelben und 1 Eiweiß verkneten. Die übrigen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Mandeln mit dem Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden.
Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Marzipan-Orangen-Masse darauf verstreichen. Die Orangen von der weißen Haut befreien, in Scheiben schneiden und auf der Marzipanmasse verteilen. Die Marmelade leicht erwärmen und 2/3 über die Tarte gießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, mit der restlichen Marmelade beträufeln, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.