Orangenkuchen

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Orangenkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6469
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.469 kcal(308 %)
Protein156 g(159 %)
Fett374 g(322 %)
Kohlenhydrate617 g(411 %)
zugesetzter Zucker337 g(1.348 %)
Ballaststoffe66,5 g(222 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E113,7 mg(948 %)
Vitamin K31,4 μg(52 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin44,9 mg(374 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure504 μg(168 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin72,9 μg(162 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C290 mg(305 %)
Kalium4.552 mg(114 %)
Calcium741 mg(74 %)
Magnesium1.017 mg(339 %)
Eisen20,2 mg(135 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink16,4 mg(205 %)
gesättigte Fettsäuren113,3 g
Harnsäure405 mg
Cholesterin1.236 mg
Zucker gesamt428 g

Zutaten

für
1
Für den teig
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Butter
Für den Belag
3 unbehandelte Orangen
3 Eier
500 g Marzipanrohmasse
1 Fläschchen Bittermandelaroma
2 EL Orangensaft
50 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
Mehl für die Arbeitsplatte
Butter für die Form
100 g Orangenmarmelade
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Zwischenzeitlich die Schale der Orangen mit einem Zestenreißer abziehen und die Zesten klein schneiden.

2.

Die Eier trennen. Die Marzipanrohmasse mit dem Mandelaroma, dem Saft, den Eigelben und 1 Eiweiß verkneten. Die übrigen Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Mandeln mit dem Eischnee unter die Marzipanmasse heben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden.

3.

Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Marzipan-Orangen-Masse darauf verstreichen. Die Orangen von der weißen Haut befreien, in Scheiben schneiden und auf der Marzipanmasse verteilen. Die Marmelade leicht erwärmen und 2/3 über die Tarte gießen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, mit der restlichen Marmelade beträufeln, auskühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

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