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Osterpinze

Osterpinze

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
264
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Würfel Hefe
260 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Anis
2 Eier
1 Eigelb
120 g Joghurtbutter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchJoghurtbutterZuckerHefeSalzBio-Zitrone
Zubereitung
1.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

3.

Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, Zitronenschale, 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat, Anis, 2 Eier und Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.

Inzwischen restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen.

5.

Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kreuzweise einschneiden.

6.

Teig mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Ausgabe 02/24

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