Osterpinze

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Osterpinze

Osterpinze - Typisch österreichisches Gebäck.

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium159 mg(4 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Würfel Hefe
260 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
80 g Zucker
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Muskatnuss
1 Msp. gemahlener Anis
2 Eier
1 Eigelb
120 g Joghurtbutter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchJoghurtbutterZuckerHefeSalzBio-Zitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

3.

Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, Zitronenschale, 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat, Anis, 2 Eier und Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4.

Inzwischen restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen.

5.

Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kreuzweise einschneiden.

6.

Teig mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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