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Osterpinze

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Osterpinze
264
kcal
Brennwert

Osterpinze - Typisch österreichisches Gebäck.

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
Fett9 g
gesättigte Fettsäuren5 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker7 g
Kalorien264
Kohlenhydrate/g39
BE3
Cholesterin/mg76
Harnsäure/mg38
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,3
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg86
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg8,5
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg0
Kalium/mg159
Kalzium/mg40
Magnesium/mg14
Eisen/mg0,9
Jod/μg7
Zink/mg0,7
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
500 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Würfel
260 ml
Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
80 g
1
1 Prise
1 Msp.
gemahlener Anis
2
1
120 g
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Zutaten online bestellen

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

Schritt 3/6

Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, Zitronenschale, 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat, Anis, 2 Eier und Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Inzwischen restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen.

Schritt 5/6

Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kreuzweise einschneiden.

Schritt 6/6

Teig mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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