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Osterpinze

Osterpinze

Osterpinze - Typisch österreichisches Gebäck.

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264
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
500 g
Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
½ Würfel
260 ml
Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
80 g
1
1 Prise
1 Msp.
2
1
120 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.

Schritt 3/6

Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, Zitronenschale, 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat, Anis, 2 Eier und Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Inzwischen restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen.

Schritt 5/6

Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kreuzweise einschneiden.

Schritt 6/6

Teig mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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