Osterpinze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- ½ Würfel Hefe
- 260 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 80 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- Muskatnuss
- 1 Msp. gemahlener Anis
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 120 g Joghurtbutter
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröseln. Mit 5 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Restlichen Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml Milch, Zitronenschale, 1 Prise frisch abgeriebenen Muskat, Anis, 2 Eier und Butter in Stücken zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen restliches Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Das Eigelb mit der restlichen Milch verquirlen.
Teig noch einmal gut durchkneten und zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und kreuzweise einschneiden.
Teig mit der Eier-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.