Anis

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 09. Apr. 2019
Anis das Allroundtalent - nicht nur in der Küche!
Anis das Allroundtalent - nicht nur in der Küche!

Wer Lakritz mag, wird auch Anis lieben – und wer das Gewürz nicht anders kennt als in weihnachtlichem Gebäck, der hat was verpasst. Lesen Sie hier, wie gut sich Anis als Allroundtalent in Küche und Hausapotheke bewährt.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Anis wissen
    1. Herkunft
    2. Geschmack
  2. Unsere liebsten Anis-Rezepte
  3. Wie gesund ist eigentlich Anis?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Anis
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Anis
  6. Wissen zum Mitnehmen

Das sollten Sie über Anis wissen

Die Heil- und Gewürzpflanze zählt zu den ältesten der Welt. Die alten Griechen kannten und nutzten Anis bereits im 16. Jahrhundert vor Christus. Die alten Kreter würzten ihren Wein damit. Von Pythagoras ist überliefert, dass er mit Anis gewürztes Brot als köstliche Delikatesse schätzte. Im Alten Rom kam süßes Anisgebäck zu hohen Festtagen auf die Tafel und anscheinend waren die Früchte eine beliebte Knabberei, denn man fand bei Ausgrabungen im römischen Kolosseum Anisfrüchte, die Zuschauer zwischen den Sitzreihen verloren hatten.

Nach Deutschland kam dieses traditionsreiche Gewürz erst im Mittelalter, als Mönche und Nonnen es in ihren Kloster-Kräutergärten kultivierten. Damals lagen die Hauptanbaugebiete in der Gegend um Erfurt, Magdeburg und Mühlhausen. Dort brachten es Anisöl-Brenner zu Wohlstand, indem sie mit Hilfe von Wasserdampf-Destillation das ätherische Öl Anethol aus den eiförmigen graugrün bis graubraun gefärbten und fein behaarten Früchten des Anis gewannen und zu Heilzwecken verkauften. Bis heute kennt man Anis bei uns hauptsächlich als Heilpflanze.

Anders im Mittelmeerraum, denn hier ist Anis buchstäblich in aller Munde und vor allem die Basis hochprozentiger Getränke wie griechischem Ouzo, türkischem Raki oder auch französischem Pernod und Anisette. In Ländern wie Italien, Spanien, Frankreich oder der Türkei und Griechenland schätzt man Anis aber auch als Gewürz für süße und herzhafte Gerichte.

Herkunft

Ursprünglich stammt Anis aus Ägypten, wo er schon vor rund 3.600 Jahren als Heilpflanze zum Einsatz kam.

Geschmack

Das intensive süßliche Anis-Aroma erinnert stark an Lakritze, weswegen es bei Kindern besonders beliebt ist.

Unsere liebsten Anis-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Anis-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Anis?

Das Power-Gewürz enthält ein ätherisches Öl, das nachweislich Krampfzustände lindern kann. Daher ist Anis ein perfektes Magen-Darm-Hausmittel. Als besonders wirksam gilt Anistee darum zu Recht bei Magen- und Darmbeschwerden, aber auch äußerlich in Form von Öl angewendet hilft er gegen Schmerzen und Krämpfe.

Das ätherische Öl in Anis als Gewürz macht außerdem fette und schwerverdauliche Speisen bekömmlicher. Inhalieren von heißem Anistee oder in Wasser aufgelöstem Anisöl kann außerdem trockenen Husten lindern. Auch ein selbst gemachtes Erkältungsbad wirkt wahre Wunder.

Es kommt zwar nicht allzu oft vor, aber manche Menschen reagieren mit allergischen Symptomen auf Anis und sollten darauf verzichten. Vorsicht ist auch mit reinem ätherischem Anisöl geboten, denn bei unverdünnter Einnahme können schon kleine Mengen zu Erbrechen und Übelkeit führen.

Wer unter Asthma leidet, muss mit dem Arzt besprechen, ob er Anis zum Inhalieren oder als Tee und Gewürz verwenden darf.

Besonders empfindlich reagieren Säuglinge und Kleinkinder auf Anisöl, wenn es im Mund- und Nasenbereich angewendet wird, kann es zu Atemnot kommen. Das Einreiben von Kinderbäuchen mit verdünntem Anisöl ist aber harmlos und bei Bauchweh sehr hilfreich.

Nährwerte von Anis pro 100 Gramm  
Kalorien 385
Eiweiß 17,6 g
Fett 15,9 g
Kohlenhydrate 35,4 g
Ballaststoffe 14,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Anis

Einkauf

Anissamen bekommen Sie im Bioladen oder im Gewürzfachgeschäft. Bevorzugen Sie generell Bioware, denn wie andere Gewürze könnte Anis aus herkömmlichem Anbau schädliche Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder giftige Schimmelpilze enthalten. Sie können Anis natürlich auch gemahlen kaufen, allerdings verliert das Pulver selbst bei sachgemäßer Lagerung sehr viel schneller Duft und Aroma als ganze Samen.

Lagerung

Am besten bleiben die ätherischen Öle von Anis erhalten, wenn man die kümmelartigen Samen in einer Dose oder in einem dunklen Glas mit fest verschließbarem Deckel aufbewahrt. So gelagert hält sich Anis etwa 1 Jahr.

Vorbereitung

Wer nicht gerne auf Körnern herum beißt, kann die Samen vor der Verwendung im Mörser zerstoßen oder in einem Blitzhacker mahlen.

Zubereitungstipps für Anis

Anis gibt vorweihnachtlichen Klassikern aus der heimischen Backstube den richtigen Geschmack und gehört zu den traditionellen Gewürzen für Plätzchen, Leb- und Honigkuchen sowie für Glühwein und Punsch. Wer mag, kann auch dem Rotkohl zur Gans oder Ente mit Anis das gewisse Extra geben.

Doch Sie können mit Anis auch wunderbar Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse würzen. Sein Aroma passt zum Beispiel perfekt zu Köstlichkeiten wie Kaninchen in Gewürzkruste, Lamm-Bolognese zur Pasta, geschmortem Hähnchen oder Snapper in Kürbiskernkruste.

Wissen zum Mitnehmen

Mit Anis heilte man schon vor 3.600 Jahren kleine und auch größere Wehwehchen. Heute bestätigen es Wissenschaftler: Das an ätherischen Ölen reiche Gewürz kann tatsächlich bei Schmerzen und Krämpfen, speziell in Magen und Darm, helfen. Abgesehen davon, gibt Anis nicht nur Weihnachtsgebäck, sondern auch anderen Leckereien eine köstliche Lakritz-Note.

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