EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 750 g Pfirsiche
- Backpapier oder Fett für die Form
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 150 g gehackte Haselnüsse
- 275 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen, von den Rispen streifen.
2.
Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und je nach Größe in 4 oder 6 Spalten teilen.
3.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier
4.
auslegen oder einfetten.
5.
Butter mit Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zimt, Nüssen und Mehl zu Streuseln verarbeiten.
6.
Gut 3/4 der Streusel leicht auf den Boden der Form drücken. Obst darauf verteilen, mit
7.
den übrigen Streuseln bestreuen.
8.
Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene bei 175 °C (Gas: Stufe 2) in etwa 40 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker überstäuben.
9.
Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt am besten mit Schlagsahne.