EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Pflaumenkuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 5 große blaue Pflaumen
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zitronensaft
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Veilchenblüte zum Garnieren
- Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und den Veilchen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und mit den Pflaumenspalten belegen. Diese leicht eindrücken, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Veilchenblüten bestreuen und mit Minze garniert servieren.