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Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

40 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
3460
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 EL gemahlene, getrocknete Veilchenblüte
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
5 große blaue Pflaumen
3 Eier
500 g Magerquark
100 g Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Veilchenblüte zum Garnieren
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterZuckerZuckerZitronensaftSalz
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und den Veilchen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und mit den Pflaumenspalten belegen. Diese leicht eindrücken, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Veilchenblüten bestreuen und mit Minze garniert servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.460 kcal(165 %)
Protein118 g(120 %)
Fett153 g(132 %)
Kohlenhydrate396 g(264 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Ausgabe 02/24

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