Pflaumenkuchen

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Pflaumenkuchen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3460
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.460 kcal(165 %)
Protein118 g(120 %)
Fett153 g(132 %)
Kohlenhydrate396 g(264 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D8,4 μg(42 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K55,7 μg(93 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure275 μg(92 %)
Pantothensäure8,2 mg(137 %)
Biotin94,4 μg(210 %)
Vitamin B₁₂8,7 μg(290 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.631 mg(41 %)
Calcium640 mg(64 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen9,2 mg(61 %)
Jod65 μg(33 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren90,5 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin1.219 mg
Zucker gesamt217 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 EL gemahlene, getrocknete Veilchenblüte
1 Ei
140 g Butter
Für den Belag
5 große blaue Pflaumen
3 Eier
500 g Magerquark
100 g Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Zitronensaft
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Veilchenblüte zum Garnieren
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkButterZuckerZuckerZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, 1 Prise Salz und den Veilchen mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
4.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker, Puddingpulver und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
5.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen und mit den Pflaumenspalten belegen. Diese leicht eindrücken, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Veilchenblüten bestreuen und mit Minze garniert servieren.