EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pizza-Muffins
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g 5-Korn-Flocken
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL Salz
- 250 ml Buttermilch
- 2 Eier
- 50 g getrocknete Tomaten
- 50 g mittelalter Gouda oder würziger Greyerzer
- 140 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
- 100 g Putenschinken
- 1 EL Rapsöl
Mehl, Getreideflocken, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Buttermilch und Eier zugeben und alles mit den Knethaken des Handmixers gut vermischen. Teig ist zunächst noch recht flüssig.
Tomaten in Streifen schneiden.
Käse reiben. Mais in einem kleinen Sieb abtropfen lassen.
Putenschinken in Würfel schneiden. Tomaten, Käse, Mais und Schinken unter Teig rühren.
Papierförmchen in Mulden eines Muffinblechs setzen und mit Öl einfetten. Den Teig einfüllen und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mit nur 4 Gramm Fett und nicht mal 150 Kalorien pro Stück sind die Muffins ein wirklich figurfreundlicher Snack. Dinkelmehl und Getreideflocken sorgen für eine Extraportion an B-Vitaminen und geben Power fürs Spielen, Toben und Lernen. Im Mais enthaltendes Kalium reguliert den Wasserhaushalt und Magnesium unterstützt Muskulatur und Nerven.
Smarter Tipp
Muffins, die nicht gleich gegessen werden sollen, können Sie prima einfrieren. Am besten eignet sich dafür eine große Gefrierdose, dann kann man die Teilchen bei Bedarf einzeln entnehmen.