EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 400 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 100 g Mandelkerne (Nussfreie Variante für Allergiker: Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne)
- 60 g getrocknete Cranberrys (zuckerfrei und schwefelfrei)
- 2 TL Zimt
- 40 g Kokosflocken (30–4 EL)
- 15 g Mandelmus (3 TL)
- 20 g Kokosraspel (2 EL)
- 20 g geschälte Hanf-Samen (2 EL)
- 20 g Sesam (2 EL)
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder Küchenmaschine geben und mixen, bis ein grober Teig entsteht.
Aus der Masse mit den Händen 35 Kugeln rollen und anschließend in Kokosraspeln, Hanfsamen und Sesam wälzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Kugeln sind perfekt zum Mitnehmen wenn eine Prüfung ansteht oder als Snack für unterwegs. In den kleinen Bällen stecken viele ausgewogenen Zutaten, die reichlich Energie liefern. Die Datteln süßen auf natürlich Weise ganz ohne raffinierten Zucker und enthalten zudem viel blutdrucksenkendes und beruhigendes Kalium. Der Fruchtzucker geht langsam ins Blut. So gerät der Blutzuckerspiegel nicht so stark ins Schwanken und Heißhunger wird vorgebeugt. Die Nüsse und Samen punkten mit gesunden Fetten und Haferflocken mit Ballaststoffen, die nachhaltig satt machen.
Smarter Tipp
Besonders wichtig bei der Zubereitung ist, dass ein Hochleistungsmixer verwendet wird, da Sie nur so die Datteln klein mixen können. In den Bällchen können Sie auch Reste gut verwerten. Egal ob Sie noch gemahlene Nüsse, ein Rest Müslimischung, Trockenpflaumen, Feigen oder geraspelte Möhren haben – hier können Sie der Fanatsie freien Lauf lassen.