EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Reis-Kirschkuchen
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 375 ml Milch
- 100 g Rundkornreis
- 300 g Magerquark
- 1 Bio-Limette
- 100 g Butter
- 50 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 400 g frische Kirschen entsteint
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark und der Schote in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Magerquark untermengen.
Limette heiß abwaschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Weiche Butter mit Zucker, Limettensaft und -schale schaumig schlagen. Eier trennen, Eigelb unter die Zuckermasse rühren. Speisestärke und Backpulver mischen und locker unterheben.
Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit der Reis-Quarkmasse unter den Teig heben. Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teigs einfüllen, glatt streichen, mit Kirschen belegen, restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50–60 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Als Eiweißlieferant kann sich der Magerquark im Reis-Kirschkuchen sehen lassen. Denn er punktet mit leicht verdaulichem tierischen Eiweiß, das für den Aufbau und den Erhalt von Muskelmasse wichtig ist. Die Kirschen liefern reichlich Vitamine und halten so rundum fit.
Smarter Tipp
Kirschen haben von Juni bis Ende August Saison. Die Lagerfähigkeit des Steinobstes ist begrenzt, da sie reif geerntet werden und nicht zu den nachreifenden Obstsorten gehören. Im Kühlschrank ist die Frucht daher nur einige Tage haltbar. Sie ist aber auch gut zum Einfrieren und Einkochen geeignet.