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Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen

Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen

20 min, fertig in 2 h
Zeit:
202
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Sauerkirschen (Glas; ohne Stein)
1 Bio-Zitrone
3 Eier
Salz
100 g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
½ TL gemahlener Zimt
250 g Ricotta
100 g Magerquark
90 g Dinkelgrieß
10 g Puderzucker (2 TL; aus Erythrit)
Zubereitung
1.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 1

Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).

2.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben.

3.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 3

Eier mit 1 Prise Salz, Kokosblütenzucker und 1 EL heißem Wasser etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.

4.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 4

Vanilleschote längs halbieren und das Mark zusammen mit der Zitronenschale und dem Zimt unter die Creme rühren. Ricotta, Magerquark und Dinkelgrieß ebenfalls kurz unterrühren. Kirschen unterheben.

5.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 5

Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, Kirsch-Grieß-Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

6.
Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien202 kcal(10 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Käsekuchen schmeckt nicht nur mit Quark: Der Ricotta sorgt für eine milde bis würzige Note und enthält viel Protein und Magnesium, welches im Muskelaufbau und -stoffwechsel beteiligt ist. Die Sauerkirschen sorgen für den fruchtig-säuerlichen Geschmack und die enthaltenen Antioxidantien schützen vor Zellalterung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Spätsommer, der Saison für Sauerkirschen, lohnt es sich natürlich, den Kuchen mit frischen Früchten zu backen. Greifen Sie außerhalb der Saison gerne zu Bio-Sauerkirschen im Glas. Sie sind eine gute Alternative, da diese in der Regel keinen zugesetzten Zucker enthalten.

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