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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ricotta-Quark-Kuchen

mit Sauerkirschen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Ricotta-Quark-Kuchen

Ricotta-Quark-Kuchen - Leicht, lecker und fruchtig: Käsekuchen mal kalorienarm

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234
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Sieb, 1 feine Reibe, 1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Teigschaber, 1 Springform (Ø 20 cm), 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).

Schritt 2/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben.

Schritt 3/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Eier mit 1 Prise Salz, Rohrzucker und 1 EL heißem Wasser etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.

Schritt 4/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Zitronenschale, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Ricotta, Magerquark und Dinkelgrieß ebenfalls kurz unterrühren. Kirschen unterheben.

Schritt 5/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, Kirsch-Grieß-Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.

Schritt 6/6
Ricotta-Quark-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Letzte KommentareAlle Kommentare

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Hallo dannyhapunkt, hier finden Sie eine praktische Umrechnungstabelle: http://www.rezeptschachtel.de/rezepte_umrechnen_backformen.html. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Moin, ich habe festgestellt, dass die Durchmesser-Maße anscheinend immer das Aussenmaß sind und nicht wie von mir irrtümlich angenommen , das Innenmaß. Ich habe 3 Springformen mit den (Außen) Maßen von 17,5 cm, 24cm und 26,5 cm . Wenn ich jetzt den Kuchen in der 24cm Form backen möchte, um wieviel muss ich die Zutaten erhöhen, dass der Kuchen nicht zu platt wird ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Pro Stück bei 8 Stücken.
 
Hi, auf welche Menge beziehen sich die Nährwert- und die Kalorienangaben? 100g? LG
 
Ich als absolute Nichtbackfee musste diesen Kuchen heute einfach mal ausprobieren. Kaum zu glauben dass aus so einem einfachen Rezept mit so wenig Aufwand ein richtig leckerer Kuchen entsteht. Die Konsistenz ist auch eher KäseKuchen oder ein zu dicker Grießbrei aber man kann nicht vor dem 2. Stück aufhören

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