Ricotta-Quark-Kuchen mit Sauerkirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käsekuchen schmeckt nicht nur mit Quark: Der Ricotta sorgt für eine milde bis würzige Note und enthält viel Protein und Magnesium, welches im Muskelaufbau und -stoffwechsel beteiligt ist. Die Sauerkirschen sorgen für den fruchtig-säuerlichen Geschmack und die enthaltenen Antioxidantien schützen vor Zellalterung.
Im Spätsommer, der Saison für Sauerkirschen, lohnt es sich natürlich, den Kuchen mit frischen Früchten zu backen. Greifen Sie außerhalb der Saison gerne zu Bio-Sauerkirschen im Glas. Sie sind eine gute Alternative, da diese in der Regel keinen zugesetzten Zucker enthalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 183 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Sauerkirschen (Glas; ohne Stein)
- 1 Bio-Zitrone
- 3 Eier
- Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- ½ TL gemahlener Zimt
- 250 g Ricotta
- 100 g Magerquark
- 90 g Dinkelgrieß
- 10 g Puderzucker (2 TL; aus Erythrit)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sauerkirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden).
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Zitronenschale auf einer feinen Reibe abreiben.
Eier mit 1 Prise Salz, Kokosblütenzucker und 1 EL heißem Wasser etwa 3 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark zusammen mit der Zitronenschale und dem Zimt unter die Creme rühren. Ricotta, Magerquark und Dinkelgrieß ebenfalls kurz unterrühren. Kirschen unterheben.
Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, Kirsch-Grieß-Masse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder einen umgedrehten Backofenrost stellen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.
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