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Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse

Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse

20 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
376
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Rote-Bete-Knollen
4 EL Himbeeressig
4 EL Olivenöl
3 TL Honig
Salz
Pfeffer
4 Zweige Thymian
200 g Ziegenkäserolle (4 Scheibe)
60 g Walnusskerne
Zubereitung
1.

Rote-Bete-Knollen mit Handschuhen oder geölten Händen schälen. Mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln schneiden, dabei die Nudeln ab und zu kürzen, damit keine zu langen Spiralen entstehen. Rote-Bete-Nudeln mit Himbeeressig, Öl, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer mischen, durchkneten und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

2.

Inzwischen Thymian waschen und trocken tupfen. Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Thymian bestreuen und mit je 1/4 TL Honig beträufeln. Käse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) in etwa 10 Minuten leicht gebräunt backen.

3.

Walnüsse grob hacken. Rote-Bete-Nudeln mit den Nüssen mischen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit dem gratinierten Käse toppen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die tiefrote Farbe der Rote-Bete-Knollen entsteht durch den Pflanzenfarbstoff Betacyanin. Der ist – das haben etliche Studien belegt – eine kraftvolle Hilfe bei der Abwehr von Krebszellen. Rote Bete punktet darüber hinaus mit Vitamin C, Folsäure und Kalium.

Smarter Tipp

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Keine Rote-Bete-Saison? Dann gelingt der leckere Salat auch mit Möhren oder Zucchini.

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