Rote-Bete-Nudel-Salat mit gebackenem Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die tiefrote Farbe der Rote-Bete-Knollen entsteht durch den Pflanzenfarbstoff Betacyanin. Der ist – das haben etliche Studien belegt – eine kraftvolle Hilfe bei der Abwehr von Krebszellen. Rote Bete punktet darüber hinaus mit Vitamin C, Folsäure und Kalium.
Keine Rote-Bete-Saison? Dann gelingt der leckere Salat auch mit Möhren oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
| Kalium | 965 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
| Harnsäure | 38 mg | |||
| Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rote-Bete-Knollen
- 4 EL Himbeeressig
- 4 EL Olivenöl
- 3 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 200 g Ziegenkäserolle (4 Scheibe)
- 60 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Rote-Bete-Knollen mit Handschuhen oder geölten Händen schälen. Mit einem Spiralschneider zu Gemüsenudeln schneiden, dabei die Nudeln ab und zu kürzen, damit keine zu langen Spiralen entstehen. Rote-Bete-Nudeln mit Himbeeressig, Öl, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer mischen, durchkneten und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Inzwischen Thymian waschen und trocken tupfen. Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Thymian bestreuen und mit je 1/4 TL Honig beträufeln. Käse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) in etwa 10 Minuten leicht gebräunt backen.
Walnüsse grob hacken. Rote-Bete-Nudeln mit den Nüssen mischen, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit dem gratinierten Käse toppen und sofort servieren.
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