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Masoor Dal

Masoor Dal

25 min
Zeit:
210
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g rote Linsen
20 g Ingwer
1 Bund Koriander (à 20 g)
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkumapulver
3 EL Ghee (à 15 g)
2 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chilipulver
Salz
5 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
Zubereitung
1.

Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.

2.

Ingwer schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.

3.

Linsen mit Ingwer, Gemüsebrühe und Kurkuma in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann gehackten Koriander untermischen.

4.

Währenddessen Ghee in kleinem Topf erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver darin unter Rühren bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Mischung unter die Linsen rühren. Masoor Dal mit Salz abschmecken, in Schalen geben und mit Joghurt toppen. Dazu passt Papadam.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Darum sind Linsen gesund: Die im Masoor Dal enthaltenen Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, womit sie nicht nur eine tolle, proteinreiche Alternative zu tierischen Eiweißquellen sind, sondern sich auch durch die Ballaststoffe positiv auf die Gesundheit auswirken. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung, halten den Blutzuckerspiegel konstant, reduzieren Heißhungerattacken und können sogar der Entstehung von Darmkrebs vorbeugen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Beilage passen Papadams gut zum Masoor Dal: Dazu Papadams nach Packungsanleitung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten aufbacken. Oder Sie bereiten unsere schnellen Pitabroten zu und schaffen so selbst eine Vollkornalternative zu den Papadams. Die Pitabrote können Sie auch auf Vorrat zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren. Nehmen Sie sich bei Bedarf einfach ein Pitabrot aus dem Gefrierschrank und backen Sie es im Backofen auf.

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