Masoor Dal
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum sind Linsen gesund: Die im Masoor Dal enthaltenen Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, womit sie nicht nur eine tolle, proteinreiche Alternative zu tierischen Eiweißquellen sind, sondern sich auch durch die Ballaststoffe positiv auf die Gesundheit auswirken. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung, halten den Blutzuckerspiegel konstant, reduzieren Heißhungerattacken und können sogar der Entstehung von Darmkrebs vorbeugen.
Als Beilage passen Papadams gut zum Masoor Dal: Dazu Papadams nach Packungsanleitung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten aufbacken. Oder Sie bereiten unsere schnellen Pitabroten zu und schaffen so selbst eine Vollkornalternative zu den Papadams. Die Pitabrote können Sie auch auf Vorrat zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren. Nehmen Sie sich bei Bedarf einfach ein Pitabrot aus dem Gefrierschrank und backen Sie es im Backofen auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 210 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 80,6 μg | (134 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 432 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 58 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 20 g Ingwer
- 1 Bund Koriander (à 20 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kurkumapulver
- 3 EL Ghee (à 15 g)
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Chilipulver
- Salz
- 5 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
Zubereitungsschritte
Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.
Ingwer schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Linsen mit Ingwer, Gemüsebrühe und Kurkuma in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann gehackten Koriander untermischen.
Währenddessen Ghee in kleinem Topf erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver darin unter Rühren bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Mischung unter die Linsen rühren. Masoor Dal mit Salz abschmecken, in Schalen geben und mit Joghurt toppen. Dazu passt Papadam.