Besonders eiweißreich

Masoor Dal

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Masoor Dal

Masoor Dal - Feine Aromen als cremige Suppe | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
210
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Darum sind Linsen gesund: Die im Masoor Dal enthaltenen Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen und Ballaststoffen, womit sie nicht nur eine tolle, proteinreiche Alternative zu tierischen Eiweißquellen sind, sondern sich auch durch die Ballaststoffe positiv auf die Gesundheit auswirken. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung, halten den Blutzuckerspiegel konstant, reduzieren Heißhungerattacken und können sogar der Entstehung von Darmkrebs vorbeugen.

Als Beilage passen Papadams gut zum Masoor Dal: Dazu Papadams nach Packungsanleitung im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 3 Minuten aufbacken. Oder Sie bereiten unsere schnellen Pitabroten zu und schaffen so selbst eine Vollkornalternative zu den Papadams. Die Pitabrote können Sie auch auf Vorrat zubereiten und im Gefrierschrank aufbewahren. Nehmen Sie sich bei Bedarf einfach ein Pitabrot aus dem Gefrierschrank und backen Sie es im Backofen auf.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien210 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K80,6 μg(134 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium432 mg(11 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren6,2 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin26 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
5
Zutaten
200 g rote Linsen
20 g Ingwer
1 Bund Koriander (à 20 g)
500 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkumapulver
3 EL Ghee (à 15 g)
2 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Chilipulver
Salz
5 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich abspülen.

2.

Ingwer schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.

3.

Linsen mit Ingwer, Gemüsebrühe und Kurkuma in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann gehackten Koriander untermischen.

4.

Währenddessen Ghee in kleinem Topf erhitzen. Gemahlenen Koriander, Kreuzkümmel und Chilipulver darin unter Rühren bei mittlerer Hitze kurz anrösten. Mischung unter die Linsen rühren. Masoor Dal mit Salz abschmecken, in Schalen geben und mit Joghurt toppen. Dazu passt Papadam.

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