EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen
- Zutaten
- 350 ml Gemüsebrühe
- 125 g Couscous
- 8 rote Zwiebeln
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
250 ml Brühe aufkochen, über den Couscous gießen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen von den Zwiebeln je einen Hut abschneiden. Zwiebeln aushöhlen, dabei eine mindestens 1/2 cm dicke Wand stehen lassen; das Ausgehöhlte der Zwiebeln grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Aprikosen, Kräuter und Couscous zugeben, alles mischen und mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Ausgehöhlte Zwiebeln innen salzen, die Couscousmasse hineingeben und dabei leicht andrücken. Die Zwiebeln in eine Auflaufform geben und die Hüte aufsetzen. Restliche Brühe zugießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In getrockneten Aprikosen ist besonders viel Kalium, das den Blutdruck senken kann und beruhigend wirkt. Die frischen Kräuter liefern Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Wenn Sie welchen bekommen, sollten Sie am besten Vollkorn-Couscous verwenden, denn dieser enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die helle Variante.