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Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen

4.5
Durchschnitt: 4.5 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen

Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen - Eine fruchtig-pikante Liaison

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
246
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In getrockneten Aprikosen ist besonders viel Kalium, das den Blutdruck senken kann und beruhigend wirkt. Die frischen Kräuter liefern Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikalen schützen.

Wenn Sie welchen bekommen, sollten Sie am besten Vollkorn-Couscous verwenden, denn dieser enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die helle Variante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K35,7 μg(60 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium667 mg(17 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 ml Gemüsebrühe
125 g Couscous
8 rote Zwiebeln
10 g Koriander (0.5 Bund)
10 g Petersilie (0.5 Bund)
100 g getrocknete Aprikosen
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Msp. Bio-Zitronenschale
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitungsschritte

1.

250 ml Brühe aufkochen, über den Couscous gießen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen von den Zwiebeln je einen Hut abschneiden. Zwiebeln aushöhlen, dabei eine mindestens 1/2 cm dicke Wand stehen lassen; das Ausgehöhlte der Zwiebeln grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen in kleine Stücke schneiden.

3.

Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Aprikosen, Kräuter und Couscous zugeben, alles mischen und mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

4.

Ausgehöhlte Zwiebeln innen salzen, die Couscousmasse hineingeben und dabei leicht andrücken. Die Zwiebeln in eine Auflaufform geben und die Hüte aufsetzen. Restliche Brühe zugießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten garen.

 
Ich fand das Rezept sehr lecker! Hat gut geklappt. Statt Couscous habe ich allerdings Buchweizen verwendet. Mit Couscous kann ich es mir aber auch gut vorstellen.
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