Empfohlen von IN FORM

Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen

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Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen

Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen - Eine fruchtig-pikante Liaison

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
266
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

In getrockneten Aprikosen ist besonders viel Kalium, das den Blutdruck senken kann und beruhigend wirkt. Die frischen Kräuter liefern Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikalen schützen.

Wenn Sie welchen bekommen, sollten Sie am besten Vollkorn-Couscous verwenden, denn dieser enthält mehr Ballast- und Mineralstoffe als die helle Variante.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K22,1 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium640 mg(16 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 ml Gemüsebrühe
125 g Couscous
8 rote Zwiebeln
10 g Koriander (0.5 Bund)
10 g Petersilie (0.5 Bund)
100 g getrocknete Aprikosen
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Msp. Bio-Zitronenschale
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitungsschritte

1.

250 ml Brühe aufkochen, über den Couscous gießen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen.

2.

Inzwischen von den Zwiebeln je einen Hut abschneiden. Zwiebeln aushöhlen, dabei eine mindestens 1/2 cm dicke Wand stehen lassen; das Ausgehöhlte der Zwiebeln grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aprikosen in kleine Stücke schneiden.

3.

Knoblauch schälen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehackte Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Aprikosen, Kräuter und Couscous zugeben, alles mischen und mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

4.

Ausgehöhlte Zwiebeln innen salzen, die Couscousmasse hineingeben und dabei leicht andrücken. Die Zwiebeln in eine Auflaufform geben und die Hüte aufsetzen. Restliche Brühe zugießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten garen.

 
Ich fand das Rezept sehr lecker! Hat gut geklappt. Statt Couscous habe ich allerdings Buchweizen verwendet. Mit Couscous kann ich es mir aber auch gut vorstellen.