EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Saftige Lebkuchen
- Zutaten
- 120 ml Ahornsirup
- 450 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 450 g Pflaumenmus (ungesüßt)
- 10 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 1 ½ EL Lebkuchengewürz
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ EL Natron
- ½ Päckchen Backpulver
- 42 Walnusskernhälften
Sirup mit Haferdrink und Pflaumenmus verquirlen. Kakaopulver, Salz und Lebkuchengewürz unterrühren.
Mehl mit Natron und Backpulver sieben. Unter die feuchten Zutaten heben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und mit den Walnusshälften belegen. Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 20 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Walnüssen stecken zellschützende Antioxidantien, die freie Radikale, die durch ungesunde Ernährung und Stress entstehen können, unschädlich machen.
Smarter Tipp
Wer keinen Haferdrink bekommt, kann stattdessen auch Mandel-, Haselnuss- oder Cashewdrink verwenden. Die Walnüsse lassen sich auch problemlos durch eine andere Nusssorte austauschen, zum Beispiel Haselnüsse oder Mandeln.