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Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

Saftiger Kürbis-Mandelkuchen

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
230
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis
5 Eier
1 Prise Salz
150 g Kokosblütenzucker
½ Vanilleschote
½ TL Zimt
1 Msp. Ingwerpulver
350 g gemahlene Mandelkerne
75 g Dinkel-Vollkornmehl
1 gehäufter TL Backpulver
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.

Kürbis waschen, in Spalten schneiden, entkernen und fein reiben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Eigelbe und Kokosblütenzucker schaumig aufschlagen.

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Ingwerpulver, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, zur Eigelbmasse geben und zusammen mit dem Kürbis gut verrühren. Eischnee unter den Teig ziehen.

3.

Teig in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kürbisraspel machen den Kuchen nicht nur supersaftig, sondern sie sorgen auch für eine Extraportion an Betacarotin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper unter anderem für den Sehvorgang benötigt. Die Mandeln liefern wertvolle Fettsäuren und Vitamin E. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Abwechslung gefällig? Sie können den Hokkaido-Kürbis durch den geschmacksintensiveren Muskatkürbis ersetzen. Statt Mandeln schmecken auch Walnüsse oder Haselnüsse super dazu.

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