Saftiger Kürbis-Mandelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbisraspel machen den Kuchen nicht nur supersaftig, sondern sie sorgen auch für eine Extraportion an Betacarotin. Dieser natürliche Pflanzenfarbstoff ist eine Vorstufe von Vitamin A, das der Körper unter anderem für den Sehvorgang benötigt. Die Mandeln liefern wertvolle Fettsäuren und Vitamin E. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße.
Abwechslung gefällig? Sie können den Hokkaido-Kürbis durch den geschmacksintensiveren Muskatkürbis ersetzen. Statt Mandeln schmecken auch Walnüsse oder Haselnüsse super dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Kokosblütenzucker
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 350 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- Puderzucker aus Erythrit
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, in Spalten schneiden, entkernen und fein reiben. Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee steif schlagen und beiseitestellen. Eigelbe und Kokosblütenzucker schaumig aufschlagen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zimt, Ingwerpulver, Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, zur Eigelbmasse geben und zusammen mit dem Kürbis gut verrühren. Eischnee unter den Teig ziehen.
Teig in die Form geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.
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