EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g Lachsfilet ohne Haut (4 Stück)
- 1 Zitrone unbehandelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Butter
- 400 g Sauerkraut (Dose)
- 250 ml (sächsischer) Riesling
- 150 g Crème fraîche
- 50 g Schlagsahne
- Zitronenscheibe für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2.
Den Lachs mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1/4 TL Salz zufügen und einmal aufschäumen lassen.
4.
Sauerkraut aus der Dose nehmen und auflockern.
5.
Den Boden einer gebutterten Auflaufform locker mit ca. 1/3 vom Sauerkraut bedecken und ca. 1/3 der Zitronenschale darüber streuen, 2 Lachsstücke darauf legen und den Fisch mit Butter bestreichen. Mit einem weiteren Drittel vom Sauerkraut bedecken und wieder etwas Zitronenschale darüber streuen, darüber den restlichen Lachs legen, wieder mit Butter bestreichen und mit restlichem Kraut bedecken.
6.
Wein mit Creme fraiche und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Restliche Zitronenschale darüber streuen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (200°C Unter- und Oberhitze) ca. 30-40 Min. backen. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.
8.
Dazu nach Belieben Petersilien- oder Salzkartoffeln servieren.