Sauerkrautgratin mit Lachs

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Sauerkrautgratin mit Lachs
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
760
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien760 kcal(36 %)
Protein43 g(44 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D8 μg(40 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K26,8 μg(45 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure148 μg(49 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂7,9 μg(263 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.245 mg(31 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren27,6 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin214 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lachsfilet ohne Haut (4 Stück)
1 Zitrone unbehandelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Butter
400 g Sauerkraut (Dose)
250 ml (sächsischer) Riesling
150 g Crème fraîche
50 g Schlagsahne
Zitronenscheibe für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2.
Den Lachs mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, 1/4 TL Salz zufügen und einmal aufschäumen lassen.
4.
Sauerkraut aus der Dose nehmen und auflockern.
5.
Den Boden einer gebutterten Auflaufform locker mit ca. 1/3 vom Sauerkraut bedecken und ca. 1/3 der Zitronenschale darüber streuen, 2 Lachsstücke darauf legen und den Fisch mit Butter bestreichen. Mit einem weiteren Drittel vom Sauerkraut bedecken und wieder etwas Zitronenschale darüber streuen, darüber den restlichen Lachs legen, wieder mit Butter bestreichen und mit restlichem Kraut bedecken.
6.
Wein mit Creme fraiche und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Restliche Zitronenschale darüber streuen.
7.
Im vorgeheizten Backofen (200°C Unter- und Oberhitze) ca. 30-40 Min. backen. Mit Zitronenscheiben garniert servieren.
8.
Dazu nach Belieben Petersilien- oder Salzkartoffeln servieren.
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