EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Scharfe Süßkartoffeln vom Blech
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Madras-Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zitrone
Knoblauch schälen und hacken.
Knoblauch mit Öl, Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen.
Süßkartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer Schüssel mit dem Gewürzöl mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen.
Am Ende der Garzeit die Zitrone halbieren und über den Süßkartoffeln auspressen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Botanisch gesehen sind die Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, nicht mit Kartoffeln verwandt; aber sie werden so wie sie zubereitet. Süßkartoffeln enthalten Beta-Carotin und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Sie sind kalorien- und cholesterinarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Smarter Tipp
Da die Beilage im Verhältnis zu Fett und Kohlenhydraten relativ wenig Eiweiß enthält, reichen Sie zu den gebackenen Bataten einen eiweißreichen Joghurt-Dip.