Scharfe Süßkartoffeln vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Botanisch gesehen sind die Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, nicht mit Kartoffeln verwandt; aber sie werden so wie sie zubereitet. Süßkartoffeln enthalten Beta-Carotin und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Sie sind kalorien- und cholesterinarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Da die Beilage im Verhältnis zu Fett und Kohlenhydraten relativ wenig Eiweiß enthält, reichen Sie zu den gebackenen Bataten einen eiweißreichen Joghurt-Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Madras-Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und hacken.
Knoblauch mit Öl, Paprikapulver, Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer mischen.
Süßkartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer Schüssel mit dem Gewürzöl mischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen.
Am Ende der Garzeit die Zitrone halbieren und über den Süßkartoffeln auspressen.
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