EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schoko-Napfkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Zimtpulver
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Napfkuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Schokolade unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen, dem Zimt, der Stärke und dem Backpulver mischen, auf die Buttermasse geben und mit der Milch zügig unterziehen bis ein schwer-reißender Teig entstanden ist. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Leicht abgekühlt aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für den Guss den Puderzucker mit der Sahne dickflüssig anrühren und über den Napfkuchen träufeln.