EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Schoko-Napfkuchen

Schoko-Napfkuchen

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
6205
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g Zartbitterkuvertüre
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
400 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
½ TL Zimtpulver
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
100 ml Milch
100 g Puderzucker
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Napfkuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Schokolade unterrühren. Das Mehl mit den Nüssen, dem Zimt, der Stärke und dem Backpulver mischen, auf die Buttermasse geben und mit der Milch zügig unterziehen bis ein schwer-reißender Teig entstanden ist. In die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Leicht abgekühlt aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für den Guss den Puderzucker mit der Sahne dickflüssig anrühren und über den Napfkuchen träufeln.
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.205 kcal(295 %)
Protein105 g(107 %)
Fett306 g(264 %)
Kohlenhydrate758 g(505 %)
zugesetzter Zucker398 g(1.592 %)
Ballaststoffe28 g(93 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.