EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für das Aioli
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Eigelb
- Salz
- 250 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Wasser
- Für das Schollenfilet
- 8 Schollenfilets
- 1 große Bio-Zitrone davon Saft und Schale
- Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Kapern (gewaschen und abgetropft)
Zubereitung
1.
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch mit Eigelb und etwas Salz in einer Schüssel verrühren und unter Rühren (mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts) ca. 3 EL Öl zugeben. Übriges Öl mit Wasser und Zitronensaft mischen und langsam, nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren. Die fertige Aioli nochmals abschmecken.
2.
Schollenfilets waschen und trocken tupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schollenfilets darin von beiden Seiten ca. 4 Min. braten. Herausheben und warm stellen. Noch einen weiteren EL Butter in den Bratensatz der Pfanne geben und sanft schmelzen. Die Zitronenschale und die Kapern darin andünsten, dann den Zitronensaft und 4 EL Wasser angießen. Kurz einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 Filets auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren. Dazu die Aioli-Sauce reichen.