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Schollenfilet mit Aioli

Schollenfilet mit Aioli
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30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Aioli
3
1
250 ml
1 EL
2 TL
Für das Schollenfilet
8
1
große Bio-Zitrone davon Saft und Schale
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Kapern (gewaschen und abgetropft)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch mit Eigelb und etwas Salz in einer Schüssel verrühren und unter Rühren (mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts) ca. 3 EL Öl zugeben. Übriges Öl mit Wasser und Zitronensaft mischen und langsam, nach und nach unter ständigem Rühren unterrühren. Die fertige Aioli nochmals abschmecken.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/2
Schollenfilets waschen und trocken tupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schollenfilets darin von beiden Seiten ca. 4 Min. braten. Herausheben und warm stellen. Noch einen weiteren EL Butter in den Bratensatz der Pfanne geben und sanft schmelzen. Die Zitronenschale und die Kapern darin andünsten, dann den Zitronensaft und 4 EL Wasser angießen. Kurz einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 Filets auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren. Dazu die Aioli-Sauce reichen.

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