EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g feine Haferflocken (Schmelzflocken)
- ½ TL fein abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 50 ml Pflanzenöl
- 2 reife Bananen
- 2 EL Zitronensaft
- 120 g Buttermilch
- Außerdem
- 150 g Schlagsahne
- 70 g bunte Schokolinse
- 12 Schokoladen-Kleeblätter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit den Haferflocken, der Zitronenschale, dem Backpulver und dem Natron vermischen. In einer großen Schüssel das Ei verquirlen, das Öl und den Zucker unterrühren. Die Bananen mit dem Zitronensaft und der Buttermilch pürieren, zur Eier-Öl-Masse geben und alles gut verrühren. Die Mehl-Haferflocken-Mischung zur Eimasse geben und unterrühren. Die Papier-Muffinförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs stellen, den Teig in die Papierbackförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 20-25 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann die Muffins aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
2.
Für die Garnitur die Sahne steif schlagen, je einen Löffel sahne auf den Muffins verstreichen und mit bunten Schokolinsen, Schokoladen-Kleeblättern und einem Schornsteinfeger garnieren.