EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spinatsalat mit Zander
- Zutaten
- 50 g Puy-Linsen (oder andere kleine Linsen)
- 2 kleine Schalotten
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Balsamessig
- 1 EL Dijonsenf (oder mittelscharfer Senf)
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 12 Kirschtomaten
- 125 g Blattspinat
- 250 g Zanderfilet (ohne Haut, 2 Zanderfilets)
- 2 Scheiben Parmaschinken
Die Linsen in kochendes Wasser geben und in 20-25 Minuten bissfest kochen. Nach 25 Minuten abgießen und kalt abschrecken.
Während die Linsen kochen, Schalotten schälen und fein würfeln.
Linsen und Schalotten in einer Schüssel mit Essig, 2 EL Wasser, Senf, etwas Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. 5 EL Olivenöl unterschlagen.
Tomaten von den Rispen lösen und waschen.
Spinat putzen, waschen und trockenschleudern.
Zanderfilets waschen, trockentupfen und leicht pfeffern. Jedes Filet in 1 Scheibe Parmaschinken wickeln.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die eingewickelten Zanderfilets darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten; beim Wenden die Tomaten dazugeben.
Spinat mit der Hälfte der Linsensauce mischen. Auf Teller geben. Fisch und Tomaten auf dem Spinat verteilen und mit der restlichen Linsensauce beträufelt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Reichlich entzündungshemmendes Vitamin E liefert dieser Salat gleich gabelweise. Das fettlösliche Vitamin gilt zudem als Schutzschild vor zahlreichen "Umweltattacken".
Smarter Tipp
Wer Fett sparen möchte, ersetzt einen Teil des Olivenöls durch Gemüsefond und lässt den Salat nach dem Durchmischen abtropfen.